索引号: XXGK-2020-001634 主题分类: 综合政务
发布机构: 礼泉县人民政府 发文文号: 礼政办发〔2020〕40号
成文日期: 2020-05-15 发布日期: 2020-05-15 09:23
发文机关: 礼泉县人民政府办公室 浏览次数:
礼泉县人民政府办公室关于进一步防范扶贫小额信贷呆账坏账风险的通知
【字体: 打印

各镇人民政府、街道办事处,县政府各相关工作部门:

为了认真落实扶贫小额信贷政策和中央脱贫攻坚专项巡视整改工作要求,切实做好扶贫小额信贷和呆账坏账风险化解处置工作,确保我县扶贫小额信贷工作健康可持续发展,现就有关事项通知如下:

一、进一步压实各方责任

(一)加强组织领导。成立礼泉县扶贫小额信贷风险防控处置领导小组,由县委副书记任组长,常务副县长和分管金融副县长任副组长,金融办、财政局、扶贫开发局、人民银行和放贷机构为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在县金融办,主要负责研究解决小额信贷工作中存在的问题,制定县扶贫小额信贷风险处置预案,确保我县扶贫小额信贷工作健康发展。镇级层面成立镇(办)扶贫小额信贷工作领导小组,履行扶贫小额信贷工作管理主体责任,做好扶贫小额信贷的催收和村风险防控小组工作的管理工作。

(二)加强风险防控。县风险防控处置领导小组和放贷机构要摸清扶贫小额信贷风险底数,加强监测预警,定期评估风险,并结合实际制定分类化解风险处置方案,落实清收工作任务。风险防控处置领导小组要定期将扶贫小额信贷发放、逾期、不良及清收处置情况,向县脱贫攻坚领导小组上报,同时风险补偿金在联合部门实地核查后3个工作日内由扶贫局向放贷银行划拨风险补偿金。

(三)有效对接需求。相关金融机构要按照金融扶贫政策履行好扶贫小额信贷投放的主体责任,在风险可控和商业可持续的前提下,有效满足贫困户信贷需求,对符合条件的贫困户“应贷尽贷”。

二、进一步细化分类处置化解风险

(一)正常还贷。对产业项目经管良好的贷款贫困户,放贷机构要及时评估借款人经营状况、还贷能力,督促贫困户提前做好还款准备。

(二)办理续贷。对贷款到期的仍有用款需求的贫困户,放贷机构要提前介入贷款调查和评审,脱贫攻坚期内,在风险可控的前提下,可办理续贷业务。

(三)办理展期。根据产业发展规律,对确因非主观因素不能到期偿还贷款的贫困户,放贷机构应帮助贫困户协调办理展期,对通过追加贷款能够帮助渡过难关的,应予以追加贷款扶持,避免因债返贫。同时,坚持单户扶贫小额信贷不超过5万元原则。

(四)继续获贷。对已享受扶贫小额信贷的建档立卡户(未脱贫或已脱贫享受政策,不包括脱贫不享受政策户)贷款期限满三年,且贷款已还的贫困户,在脱贫攻坚期内仍有贷款需求,可以继续享受扶贫小额信贷政策。

(五)强制清收。对于恶意拖欠、拒不还贷的个人实行“一户一策”,风险防控处置领导小组要联合市场监管、税务、金融、法院、检察院、公安等力量依法进行强制清收等处置。

(六)有效处置。对于存量“户贷企用”贷款,未直接用于贫困户发展生产类的扶贫小额贷款,要建立台账,加强监管,出现风险和经营管理不善的企业,依法采取有效措施处置,对经营运转良好的用款企业,指导其制定还款计划,确保按时还款。

(七)风险代偿。要进一步规范、细化风险补偿流程、范围标准和程序,符合风险补偿条件的,按程序及时启动风险金代偿;对确因非主观因素不能到期偿还贷款的贫困户,追索90天以上仍未偿还的扶贫小额贷款,可采取先代偿后追索的办法,追索回的贷款本息按3:7损失承担比例,分别退还银行机构和风险补偿金账户。

三、进一步强化保障措施

(一)加大工作力度。金融扶贫信贷风险防范是脱贫攻坚工作的重要组成部分,也是金融工作的重要组成部分。各镇(办)、各相关部门、金融机构要提高政治站位,树立大局意识和一盘棋思想,按照《礼泉县扶贫小额贷款管理实施意见》精神,明确分工,强化责任,切实加强信贷资金管理,加大贷款清收处置和风险防控力度,确保扶贫小额信贷工作健康有序开展。

(二)加强沟通协作。金融机构要加强与各镇(办)及相关部门沟通协作,确保信息共享,形成合力,积极化解扶贫小额信贷风险。金融办、金融机构要在贫困户贷款到期前1个月,及时通知镇(办)和借款贫困户,通过村风控小组提醒其按时还款。镇(办)要积极协助金融机构催收贷款,对逾期超过规定时间的贷款贫困户进行综合研判,按照分类处置的原则制定还款方案,上报县扶贫小额信贷风险防控处置领导小组办公室。

(三)严肃追责问责。各镇(办)、县级相关部门、金融机构要加强对贫困户金融扶贫政策、金融知识和个人征信的宣传教育力度,严格按照扶贫小额信贷政策,有效对接贫困户产业发展信贷需求,坚持应贷尽贷、应收尽收的原则,扎实细致开展工作,加大对贫困户贷款的监管、催收、偿还处置和风险防控力度。县扶贫小额信贷风险防控处置领导小组将对各镇(办)扶贫小额贷款每月清收情况进行通报,对逾期率、不良率高和风险高的镇(办)采取现场督导;对因责任不落实、工作不落实、政策不落实以及弄虚作假、不作为、乱作为等违规违法行为造成风险防控化解不力,出现重大金融风险的单位和个人,将按照规定严肃追责。

礼泉县人民政府办公室

2020年5月15日

[网络编辑:来夏]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图