索引号: XXGK-2019-004251 主题分类: 综合政务
发布机构: 礼泉县人民政府 发文文号:
成文日期: 2019-12-17 发布日期: 2019-12-17 09:58
发文机关: 礼泉县人民政府办公室 浏览次数:
礼泉县人民政府办公室关于成立礼泉县根治拖欠农民工工资工作领导小组的通知
【字体: 打印

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

为了进一步加强对全县根治拖欠农民工工资工作的组织领导,切实维护广大农民工合法权益,加快建立“政府主导、人社部门统筹、行业部门监管、企业主体负责”的工作机制,县政府决定成立礼泉县根治拖欠农民工工资工作领导小组,现就有关事项通知如下:

一、组成人员

组  长:许  军  县委常委、县政府常务副县长

副组长:张兆谦  县政府督查室主任

宁俊成  县人力资源和社会保障局局长

张  斌  县发展和改革局党组成员

吴  勇  县公安局副局长

张晓旭  县财政局副局长

孙小维  县住房和城乡建设局副局长

成  员:高建强  县委宣传部副部长

寇立盟  县工业和信息化局党委委员

刘世雄  县司法局副局长

李  涛  县自然资源局总工程师

曹小军  县交通运输局副局长

韩  祥  县水利局副局长

赵应文  县农业农村局副局长

张  帆  人民银行礼泉县支行副行长

周  鑫  国家税务总局礼泉县税务局副局长

王伟峰  县市场监督管理局副局长

陈  兵  县信访局信访大厅副主任

张凌钧  县人民法院副院长

寇思峰  县人民检察院副检察长

贺  强  县总工会副主席

袁晓娟  县审计局副局长

李晓明  县城市管理执法局副局长

高大干  县信息化工作办公室主任

刘  伟  再生资源产业园管理委员会办公室副主任

高攀登  县工业园区管委会办公室副主任

张大勇  县劳动监察局局长

张  帅  县人事和劳动争议仲裁委员会办公室主任

各镇(办)镇长(主任)。

领导小组下设办公室,办公室设在县人社局,办公室主任由崔规划同志担任,副主任由张大勇同志担任,办公室成员由领导小组成员单位业务负责同志组成。

二、工作职责

(一)领导小组主要职责。贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府关于根治拖欠农民工工资工作的重大决策部署;统筹协调全县根治拖欠农民工工资工作;研究审议根治拖欠农民工工资工作重大政策措施;督促检查各镇办、各有关部门落实有关法律法规和政策措施情况。

(二)领导小组办公室主要职责。负责承担领导小组的日常工作;组织协调开展全县根治欠薪工作;按照中省市要求提出我县根治欠薪工作方案,分解落实根治欠薪工作任务;统计分析根治欠薪工作中存在的问题与原因,提出具体解决措施;及时向县领导小组报送根治欠薪工作开展情况;完成县领导小组交办的其他事项。

(三)领导小组成员单位职责。

1、县委宣传部:负责做好全县根治欠薪的宣传工作,营造良好舆论氛围,及时掌握并妥善处置网络舆情信息。

2、县发展和改革局:负责全县重点项目和重大招商引资项目监管,中省市预算内项目的资金落实和农民工工资支付工作。

3、县公安局:负责出台拒不支付劳动报酬罪案件取证指引和分级督办制度,做好欠薪案件的移送衔接办理工作。

4、县财政局:负责加强各类政府投资工程和财政转移支付项目资金的审核和监管,及时依规拨付财政资金;负责所监管的国有企业及其投资项目(包括承接项目)农民工工资支付工作。

5、县住房和城乡建设局:负责住房和城乡建设工程领域项目监管(包括市政工程)和农民工工资支付工作。

6、县工业和信息化局:负责所指导的工业企业、信息产业、中小型企业、非公有制经济组织、装配式建筑产业农民工工资支付工作。

7、县司法局:负责提供法律援助,引导农民工通过法律途径维护合法权益。

8、县自然资源局:负责自然资源领域项目监管和农民工工资支付工作。

9、县交通运输局:负责交通建设工程领域项目监管和农民工工资支付工作。

10、县水利局:负责水利建设工程领域项目监管和农民工工资支付工作。

11、县农业农村局:负责农业农村领域政府投资项目监管和农民工工资支付工作。

12、人民银行礼泉县支行:负责落实欠薪预警监控机制、农民工工资专用账户管理制度,协调做好农民工工资代发等工作,建立失信企业与金融服务相挂钩的工作机制。

13、县税务局:负责落实欠薪预警监控机制,重点对建筑施工和劳动密集型加工制造企业纳税异常情况及时预警。

14、县市场监管局:负责落实欠薪预警监控机制,对拖欠、克扣农民工工资情节严重的企业,降低信用等级,并向社会公布。

15、县信访局:负责做好拖欠农民工工资信访案件的协调工作,牵头处置农民工工资上访问题。

16、县人民法院:负责做好各类欠薪案件的移送、衔接、办理工作。

17、县人民检察院:负责做好各类欠薪案件办理的衔接、督办、公诉等工作。

18、县总工会:负责引导农民工通过合法途径维护自身权益。

19、县审计局:负责加强对各类在建项目的工程款和农民工工资支付工作的审计。

20、县城市管理执法局:负责配合相关部门整治因违法施工而导致拖欠农民工工资的问题。

21、县信息化工作办公室:牵头组织实施失信企业的联合惩戒,做好有关信息公开工作。

22、再生资源产业园区办:负责辖区内投资项目监管、资金落实、农民工工资支付工作。

23、县食品工业园区办:负责辖区内投资项目监管、资金落实、农民工工资支付工作。

24、县劳动监察局:负责加强对用人单位执行劳动保障法律法规情况的监督检查,加强对重点行业、重点企业、重点项目、重点对象的执法监察。依法受理拖欠工资案件,做好重大案件处理、用人单位信用等级评价和拖欠农民工工资“黑名单”纳入工作。

25、县仲裁办:依法受理劳动争议仲裁案件,开辟农民工讨薪绿色通道,落实欠薪案件快裁快审机制。

三、其他事项

1、领导小组各成员单位要严格按照职责,结合中省市县相关考核任务,做好根治欠薪工作,完成领导小组交办的各项任务。

2、领导小组实行工作会议制度,由组长或其委托的副组长召集,根据工作需要定期或不定期召开,参加人员以领导小组成员为主,必要时可邀请其他有关部门负责同志参加。

3、领导小组办公室建立定期会商机制,由住建、交通、水利、司法、公安、信访、劳动监察、劳动仲裁等部门和机构组成工作专班,灵活采取集中办公与分散管理相结合的模式,对发生的重大疑难案件,由工作专班主动出击,快速反应,积极协调解决。

4、领导小组成员调整由各成员单位向领导小组办公室提出,报领导小组批准,不再另行发文。

5、礼泉县解决拖欠农民工工资问题联席会议同时终止。

礼泉县人民政府办公室

2019年12月17日

[网络编辑:来夏]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图