欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
当前位置: 休闲旅游 > 吃在礼泉
礼泉羊肉羹
发布时间:2019-06-11 09:43  字体: 浏览次数:  来源:文物局  打印

泡馍古称“羊羹”,宋代苏轼有“陇馔有熊腊,钦烹唯羊羹”的诗句赞美羊肉泡馍。

礼泉羊肉泡馍历史悠久,遍及全县各地,成为当地风味小吃。

其制作考究,以肉烂、汤香、味美、无腥味、油而不腻而受到当地群众和过往客人的称赞,被称为“西兰路上一枝花”。

泡馍的烹饪技术要求很严,煮肉的工艺也特别讲究,其制作方法是:先将优质的羊肉洗切干净,煮时加葱、姜、花椒、八角、茴香、桂皮等佐料。

馍,是一种白面烤饼。

泡馍的吃法很独特,但大家最喜欢的是两种吃法:一是羊(牛)肉煮馍。吃时将馍掰碎成黄豆般大小放入碗内,然后交与厨师,厨师在碗里放一定量的熟肉、原汤,并配以葱末、料酒、粉丝、盐、味精等调料煮成

二是水盆羊肉。食客将馍掰碎,交与厨师,上面加上切成的薄肉片,以浇沸的羊肉汤冒两遍,上面再加葱花即成。

还有“单炒”“小炒”等吃法,根据食客喜好而定。如果再配以辣酱、糖蒜,则别有一番风味,是一种难得的高级滋补佳肴。

[网络编辑:文物局]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图