索引号: XXGK-2019-004002 主题分类: 综合政务
发布机构: 财政局 发文文号: 礼政办发〔2019〕67号
成文日期: 2019-11-21 发布日期: 2019-11-21 10:30
发文机关: 财政局 浏览次数:
礼泉县人民政府办公室关于我县国资监管企业(融资平台公司)转型发展的意见
【字体: 打印

礼政办发〔2019〕67号

礼泉县人民政府办公室

关于我县国资监管企业(融资平台公司)转型发展的意见

各镇人民政府、街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

根据陕西省财政厅《印发关于推进我省融资平台公司转型发展的意见的通知》(陕财办预【2018】66号)及国务院《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》(国发〔2018〕23号),为打好防范化解重大风险的攻坚战,解决国资监管企业(融资平台公司)政企不分、责权不清问题,加快推进融资平台公司市场化转型,切实提高转型后平台公司的自身发展能力,现就我县国资监管企业(融资平台公司)转型发展提出如下实施意见。

一、 我县国资监管企业基本情况

我县国资监管企业共20家,具体分为两大类:非政府融资平台公司5家和政府融资平台公司15家。

(一)非政府融资平台公司(5家):

礼泉县自来水公司、礼泉县公共交通运输有限责任公司、礼泉县烟霞农村综合开发有限公司、礼泉县扶贫开发有限公司、陕西绿元房地产开发有限责任公司。

(二)政府融资平台公司(15家),根据成立后业务运行状况分为:

1、PPP项目的融资平台公司(2家):

礼泉县泥河沟开发治理公司、礼泉东园环境投资管理有限公司。

2、以其他方式举债的融资平台公司(1家):

礼泉城镇投资建设有限公司。

3、其他未开展融资业务的融资平台公司(12家):

礼泉县元丰国有资产运营管理公司、礼泉县国有资产运营管理有限责任公司、礼泉县交通建设投资有限责任公司 、礼泉县烟霞城镇投资有限责任公司、礼泉县新型城镇化投资建设有限责任公司、礼泉县丝路文化旅游投资有限公司、礼泉县广电文化传媒有限公司、礼泉县社会事业发展投资有限公司、礼泉县文化投资有限公司、礼泉县水利投资有限公司、礼泉县信息化投资建设有限公司、礼泉源盛投资开发有限公司。

二、我县国资监管企业运营情况

(一) 国资监管企业整体运营情况

截止2019年6月底,我县国资监管企业资产总额9.6888亿元,负债总额4.7976亿元,所有者权益4.8912亿元,营业收入1387.7万元,累计亏损365.3万元。

(二) 融资平台企业融资情况

1、东方园林公司城北大道项目已完成建设,目前PPP项目的相关手续已进入省级项目库,等待上报国家项目库后才能进行融资。礼泉县泥河沟开发治理公司按照PPP项目的要求前期建设用地规划、用地预审意见、环评批复、科研报告都已准备完善,工程已开工,但由于种种因素目前工程处于停滞状态。

2、礼泉县城镇投资建设有限公司县城投公司取得国开基金投资4300万元、农发基金投资4600万元,取得银行棚户区改造贷款9545万元。目前,国开基金、农发基金投资项目落实不理想,资金效益没有充分发挥;棚户区改造资金以委托代建和合资入股的方式进行,还款措施完善;

三、我县国资监管企业(包括政府融资平台公司)转型发展的实施意见

根据国务院国资委关于国企改革的有关精神,结合融资平台转型改革的要求,对我县国资监管企业(政府融资平台公司)提出以下转型发展实施意见:

(一)建立以出资人关系为统揽,以行业管理为辅助,企业自主经营,政企分开,权责利明确的新型企业管理体制,并以此重新设计我县国企架构。按照1+2+N的架构组建我县的国有企业。“1”就是政府授权县国资办一家作为我县国有企业的出资人,其他部门代表政府作为出资人的以后逐步过渡到县国资办;“2”就是国资办出资设立投融资类和国有资产运营类二个公司并授权他们代表政府出资成立其他国有公司。以后所有的投融资项目全部由投融资类公司承办;所有行政事业单位的经营性资产(出租的房产、地产、广告位、停车位等)全部划归国有资产运营类公司进行管理运营,需要作为行政事业单位办公使用时重新剥离出来。“N”就是将这两类公司组建为集团公司,将相关企业划归其旗下进行集权式管理。将礼泉城镇投资建设有限公司改组为礼泉城镇投资建设集团公司,主要承担我县企业投融资业务,将礼泉县泥河沟开发治理公司、东园环境投资管理有限公司、陕西绿元房地产开发有限责任公司划归其管理;将礼泉县国有资产运营管理有限责任公司改组为礼泉县国有资产运营管理集团公司,承担我县经营性国有资产的运营管理,下属企业为:礼泉县烟霞农村综合开发有限公司、礼泉县交通建设投资有限责任公司、礼泉县新型城镇化投资建设有限责任公司、礼泉县丝路文化旅游投资有限公司、礼泉县广电文化传媒有限公司、礼泉县自来水公司、礼泉县公共交通运输有限责任公司、礼泉县扶贫开发有限公司、礼泉县体育产业运营有限责任公司。县政府通过县国资办授权这二户集团公司履行政府出资人职责,管理其下属国有公司。县政府根据经济、社会发展需要,编制资本金投入预算、公益事业补助预算和国有资本经营预算,政府各部门按照各自分工对这些国有企业实行行业管理,各国有企业按照县上的整体发展规划,充分运用行业利好政策,本着确保国有资产保值增值的原则,自主经营,足额上交国家税金和国有资本收益。

对于工业、粮食、商务、供销、农业、水利、交通等部门代表县政府管理的国有企业,结合企业改制、行业管理要求逐步过渡到由县国资办作为出资人,纳入新型企业管理体制中。

(二)加强对政府融资平台公司的管理,清算债务,厘清关系,议定对策,轻装上阵。

1、对PPP项目的融资平台公司,建议根据现行PPP融资政策重新评估,如果能继续运行,成立专门班子,持续推进;如果不能继续运行,建议清算债务,重新考虑筹资计划,重新设计项目建设方案。

2、对县城投公司的融资债务,落实项目实施主体,谁用钱谁还钱。

3、对于已运营但主营业务不多的融资平台公司(新城建公司、交通建设公司、广电传媒公司、丝路文旅公司等),由融资平台公司向实业类公司转变,优化经营项目,规范操作流程,做好企业自身管理工作,实现真正的自主经营。对于至今未开展业务的融资平台公司,包括礼泉县元丰国有资产运营公司、礼泉县烟霞城镇投资有限责任公司、礼泉县社会事业发展投资有限公司、礼泉县文化投资有限公司、礼泉县水利投资有限公司、礼泉县信息化投资建设有限公司、礼泉源盛投资开发有限公司等7家公司予以注销。

(三)不断完善企业经营模式,加强企业管理,实现经济效益和社会效益兼顾。各企业应该在不断加强管理的基础上,注重经济效益,履行好社会责任。对于承担公益性社会职能的企业,县政府应合理确定亏损补贴数额,编制公益事业补助预算,纳入财政预算总盘子,按进度拨付;根据我县经济社会发展规划,大力扶持县级国有企业,逐步充实企业资本金,编制企业资本金投入预算,结合企业发展需要,适时拨付;对于县交通建设公司、新城建公司、丝路文旅公司等承担县政府建设项目管理职责的企业,应逐步过渡到实体企业的角色上,归还应由政府部门履行的项目管理职责;县政府可以给与其一定的政策倾斜支持,帮助其发展壮大。

礼泉县人民政府办公室

2019年11月21日

[网络编辑:财政局]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图